Склеротерапия вен нижних конечностей


Склеротерапия вен нижних конечностей — эффективный безоперационный метод  лечения заболеваний кровеносной системы, в том числе различных образований в сосудах. Методика склеротерапии  не уступает по своим возможностям оперативному решению проблем варикозного расширения вен, например при помощи радиочастот или лазерной хирургии.

Склеротерапия вен нижних конечностей

Популярность склеротерапии связана с ее невысокой себестоимостью, простотой и доступностью, и почти идеальным эстетическим результатом.

Общие принципы склеротерапии

Смысл процедуры состоит во введении специализированных препаратов — склерозантов в русло больного сосуда. Инъектирование лечебного средства осуществляют при помощи шприца с узкой иглой. Итогом склеротерапии будет запустевание сосуда со слипанием его стенок. Сам препарат рассасывается в организме человека без нежелательных последствий.

Обычно производится склеротерапия при варикозном расширении вен и геморрое. При всем этом, если болезнь находится в своей первоначальной стадии, то методика склеротерапии считается достаточной для излечения.

В случае если варикоз  диагностируется в более тяжелой степени, то такой способ рекомендуется применять в соединении с другими методами лечения, такими, как использование тонизирующих гелей для вен и предупредительная лечебная гимнастика, а также операции по устранению наиболее пораженных венозных участков.

Показания к склеротерапии

Склеротерапия может применяться независимо либо в соединении с оперативным лечением.

В форме отдельного метода склеротерапия используется на начальных стадиях заболевания и при в меру выраженном варикозе неглубоких вен нижних конечностей.

Рассыпной вид варикозной болезни также является показанием к проведению склеротерапии. Ведь оперативное устранение всех без исключения расширенных участков вен при таком виде заболевания почти невозможно.

В сочетании с операцией склеротерапию больше употребляют для ликвидации единичных небольших ветвей расширенных вен до либо после завершения операции. Изредка проводят склерозирование большой парентеральной вены во время операции после завершения ее перевязки.

Склеротерапия как способ долечивания после удаления вен делается через 2-3 недели после операции в оставшиеся венозные узлы и незначительные венозные ветви впрыскивают склерозирующий состав.

Противопоказания к проведению склеротерапии

Безоговорочными противопоказаниями к выполнению склеротерапии считаются:

  • сердечно-легочная недостаточность;
  • печеночно-почечная недостаточность;
  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбофлебиты;
  • местная или общая инфекция;
  • аллергия;
  • беременность, период грудного вскармливания ребенка;
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • диабетическая ангиопатия;
  • невозможность контролируемой внутрисосудистой инъекции.

Склеротерапия может быть ограничена к использованию в некоторых ситуациях:

  1. Ожирение. Избыточный вес создает трудности для наложения соответственного компрессионного бандажа. Это понижает полезное действие лечения и повышает риск вероятных осложнений.
  2. Прием гормональных лекарственных препаратов (гормональная контрацепция либо заместительная гормонотерапия). Искусственные аналоги половых гормонов считаются факторами риска возникновения тромбофлебитов, гиперпигментации кожи.
  3. Планирование беременности. Склеротерапию нежелательно проводить женщинам, планирующим беременность в ближайшие 1-1,5 года, в связи с о высокой вероятностью повторения варикоза.
  4. Лечение от алкоголизма. Абсолютно все склерозирующие препараты, допустимые к употреблению в РФ, изготавливаются на базе спиртов, в связи с этим применять их у лиц, прошедших лечение от алкогольной зависимости не рекомендуется.

Техника склерозирования

Чтобы избежать передозировки препарата, склерозирование варикозных вен выполняется в несколько этапов.

За одну процедуру делается 3 до 20 инъекций. Промежуток между сеансами — не менее 7 суток.

Как делают склеротерапиюСеанс склеротерапии почти безболезненный, так как делается с применением специальных одноразовых игл. Врач осуществляет нужное количество инъекций в увеличенные вены с немедленной последующей компрессией эластичным бинтом.

После процедуры рекомендована пешая прогулка продожительностью 30-40 минут.

Через день после первого сеанса склеротерпии можно снять эластичный бинт, чтобы помыть ногу.

Нога разбинтовывается в лежачем либо сидячем положении, моется водой с мылом и в поднятом положении вновь перевязывается или надевается медицинский компрессионный трикотаж.

В промежутках между сеансами применяется постоянная компрессия. За 2 часа до очередного сеанса надо снять бинт (трикотаж).

После заключительного сеанса склеротерапии также рекомендуются постоянная компрессия в течение 7 дней, с дальнейшим переходом на дневную компрессию на период 4-5 месяцев.

Серьезный косметический эффект замечается не сразу, а в течение 2-8 недель после процедур. В зоне инъекций могут сохраниться незначительные зоны пигментации, которые затем пропадают без следа.

Побочные эффекты и осложнения

Нестерпимая боль и жжение после введения склерозанта возникают достаточно редко. Чаще пациентами отмечается небольшое жжение или «пощипывание» в течение нескольких часов после инъекций.

Покраснение кожи — проходит самостоятельно.

Аллергические реакции встречаются редко и в основном у пациентов, уже имевших аллергические реакции на какие-либо препараты. Аллергические реакции снимаются с помощью медикаментозной терапии.

Образование «пузырей» встречается примерно в 1% случаев. При обработке концентрированным раствором перманганата калия «пузыри» проходят в течение нескольких дней.

Сильный отек ноги обычно связан с неправильным бинтованием, поэтому важно научиться правильно использовать эластичные бинты. При использовании компрессионного трикотажа отек почти не встречается.

Тромбоз глубоких вен — достаточно редкое осложнение и наблюдается в 1 случае из 10000 . Тромбоз требует  лечения в стационарных условиях, так как возможно возникновение тромбоэмболии легочной артерии.

Постинъекционная гиперпигментация. Длительно непроходящее потемнение встречается приблизительно у 2% . Примерно 10% пациентов имеют небольшую гиперпигментацию до полугода после лечения. Иногда целесообразно проведение специальных косметических процедур для нормализации окраски кожи.

Возвратные телеангиэктазии  — это красные сосуды в местах склерозированных вен. Могут возникнуть у женщин, использующих гормональные контрацептивы. При использовании эластичных бинтов чаще встречается, чем при применении лечебного трикотажа. Лечение обычно не требуется, можно увеличить курс приема венотонизирующих препаратов.

Серьезным минусом склеротерапии для лечения варикозного расширения является недостаточная надежность и возможность использования методики только при начальных формах варикоза.

Ненадежность склеротерапии проявляется в том, что в 40-60% после вмешательства кровоток по склерозированным магистралям восстанавливается и заболевание возвращается.

Хирургическое вмешательство при рецидиве варикоза обычно оказывается не таким эффективным, чем при первичном заболевании.

Таким образом, с применением склеротерапии возможно добиться хороших результатов в лечении варикоза, но она вовсе не считается универсальной методикой и допускается далеко не у каждого пациента.

Именно поэтому склеротерапия вен нижних конечностей в подавляющем большинстве случаев рассматривается как косметологическая процедура, которая позволяет избавиться от наружных проявлений варикозного расширения вен, но не воздействующая на первопричину. Склеротерапия, как правило, не может служить заменой операции, а дает возможность лишь отложить ее на определенное время, что, впрочем, довольно актуально для молодых пациентов.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ