Как правильно питаться при варикозе — советы специалистов


Как и при многих заболеваниях, диета при варикозе нижних конечностей и тромбофлебите является одним из методов лечения недуга и входит в комплексную схему терапии. Правильность подбора меню и способов приготовления блюд оказывает огромное влияние на результаты лечения и сравнима с эффектом от применения медикаментозных и других средств.

Питание при варикозе

Обоснование диеты

Чтобы правильно скорректировать питание при варикозном расширении вен, нужно учитывать факторы риска, приводящие к заболеванию и его патогенез (линии развития).

 Избыточный или лишний вес , оказывающий на венозные сосуды пагубное влияние, необходимо снижать. Отсюда направление диеты на снижение калорийности, исключение легких углеводов.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

 Истончение венозных сосудов и их повышенную проницаемость  нужно остановить с помощью продуктов с содержанием витаминов С и рутина. Сделать кровь более жидкой и предотвратить образование тромбов можно отварами определенных трав, натуральными соками, употреблением достаточного количества жидкости в сутки.

Это важно
Одновременно диета при варикозе нижних конечностей и тромбофлебите должна остаться сбалансированной по всем параметрам, чтобы пациент получал достаточно питательных веществ и витаминов.

Их недостаток может привести к  ослаблению иммунитета, ограничению образования антител  и других защитных факторов. Присоединение бактериальной или вирусной инфекции осложнит течение варикозной болезни и затянет ее лечение.

Запрещенные продукты

Для снижения лишнего веса  при варикозе вен и болезни сосудов исключаются мучные и кондитерские изделия, молочный шоколад, конфеты. Нежелательны крепкие и жирные бульоны, консервы, соленья и маринады, задерживающие в организме воду и усиливающие отеки.

К сгущению венозной крови и увеличению давления в сосудах приведут грецкие орехи, бананы, черноплодная рябина, манго.
Алкоголь, кофе и крепкий чай должны быть исключены.

Питание при варикозеЧто можно есть

Для увеличения поступления в организм белков предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, витаминов и микроэлементов – всевозможным фруктам и овощам, морской капусте, крупяным кашам.

Для укрепления сосудистой стенки необходимы продукты с витамином С: цитрусовые, курага, капуста, черная смородина, клюква, яблоки.

Это важно
Хорошо снижает риск тромбообразования отвар из свежих или сушеных крапивных листьев и зеленый чай.

Свинину или говядину лучше заменить на куриное мясо, субпродукты и различные виды морской рыбы, которая является источником белков и меди для эластичности стенок сосудов.

Режим питания и физическая нагрузка

Важная особенность диеты при варикозе нижних конечностей – это кратность питания и выполнение питьевого режима.

Прием пищи должен быть не трехразовый, а 5-6 разовый, небольшими количествами, без переедания.

Воду пить лучше по 150-200 мл (стакан) каждые 2 часа, чтобы суточный объем составил около 2,5 литров. Для сжигания поступивших калорий и жиров нельзя забывать о прогулках, дозированной ходьбе, лечебной гимнастике и посильных видах спорта.

Диета при варикозе

Обязательное соблюдение всех врачебных рекомендаций в отношении медикаментов и режима дня, строгая диета при варикозе вен, ношение компрессионного белья, лечебная физкультура способны остановить болезнь на ранних стадиях.

Вывод

Отказ от любимых, но теперь запрещенных продуктов, с лихвой окупится исчезновением болей и отеков, судорог и тяжести в ногах. Сбалансированная диета при варикозе нижних конечностей и тромбофлебите, соблюдение конкретных правил питания и питьевого режима способны не допустить обострений  патологии и развития осложнений или декомпенсированных состояний.

Видео «Диета при варикозе — как правильно питаться»

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ